Книги Мандиры. Серия «Практическое руководство по Натье» (планируется 8 книг в данной серии)

Открытое письмо учеников Академии искусств Натьи

о придании специального статуса книге «Музыка Карнатака»

(из серии «Практическое руководство по Натье»)

В начале 2018 года увидела свет книга создателя и ведущего педагога Академии искусств Натьи Миланы Северской «Музыка Карнатака», ставшая второй книгой серии «Практическое руководство по Натье».

Актуальность книги, угроза традиции и проблематика востребованности

Книга «Музыка Карнатака» это фундаментальный энциклопедический труд, результат тридцатилетних исследований, ряда экспедиций и ежедневных практических занятий, раскрывающий широкой аудитории все аспекты музыки Карнатака. Она требует общественного признания и охраны как явление общемирового культурного значения.

Мы, ученики Академии искусств Натьи, обеспокоены, что без поддержки UNESCO книга «Музыка Карнатака» может остаться незамеченной, ее значение может быть недооценено, и что открытые в ней знания могут затеряться, так как в настоящее время в нашей стране нет специалистов, обладающих достаточными компетенциями в области музыки Карнатака, и интересом к искусству Натьи, частью которой является музыка Карнатака. Тенденции мирового развития — интеграция и глобализация – затронули также искусство и культуру. В будущем можно предвидеть — как один из возможных путей продолжения сегодняшних тенденций — стирание самобытности национальных культур, утрату духовных ценностей и упадок мастерства в пользу массовости и общедоступности.

Может выглядеть парадоксальным, что нас – небольшую группу учеников, которые продолжительное время (некоторые, более 20 лет) практикуют искусства Натьи под руководством Миланы Северской – беспокоит вопрос сохранения этого труда как залога передачи знаний о музыке Карнатака, во всей полноте, сложности и ясности, в духе исконной традиции.

Ни один из учеников Академии ни связан с Индией генетически или родственно, многие из нас имеют высшее образование и профессиональные карьеры, весьма далекие от искусства. Тем не менее, живя в Санкт-Петербурге, наполненном лучшими образцами культур всех времен и народов, каждый из нас задумывался об общности культур и об искусстве, как универсальном языке и первозданном щедром Океане, из которого черпают все народы – большие и малые.

Многолетние занятия Натьей на практике дали личный опыт переживания единства человечества и Натьи, как общего культурного корня, уходящего вглубь веков.

Музыка Карнатака имеет сегодня блистательных композиторов, исполнителей, солистов, но фактически – несмотря на международные фестивали и успешные межнациональные проекты – она остается не понятной ценителям и экспертам, принадлежащих к европейской культуре. В свете описанной выше тенденции к глобализации и упрощению, всё сложное и не понятное может быть сокращенно как не нужный балласт и утрачено. Обособленность культуры Индии, которая позволяла сохранять многие искусства в первозданном виде, передавая практические знания из поколения в поколение, ныне также поколеблена современными тенденциями и не является больше гарантом сохранности традиции. Труд «Музыка Карнатака», выполненный Миланой Северской – это педантично составленный учебник и справочник по целостной, сложнейшей и полной структуре архаической музыки, которая чудом сохранилась сейчас на планете Земля в виде живой традиции. Книга охватывает все аспекты музыкальной системы и истории музыки Карнатака, включая корни, уходящие в мифы и священные тексты Древней Индии.Книга стирает все белые пятна и освещает вопрос связи таких различных музыкальных культур, как индийская и европейская.

Возможно, появление книги «Музыка Карнатака» Миланы Северской не случайно и пришло то время, когда традиция будет сохраняться распространяясь среди объединенного человечества, открывая людям чудо служения искусству без границ.

Значение книги для профессионального сообщества, особенности и достоинства книги

Благодаря этой книге, любой, у которого может пробудиться интерес к Натье – как к универсальной, имеющей общечеловеческую значимость системе – может составить свою личную карту для изучения и постижения этого искусства.

Специфика менталитета европейца такова, что заинтересованный в познании древнейшей культуры, которая жива и сегодня, заглядывает в нее, как бы через замочную скважину. Европеец может быть очарован и даже опьянен культурой Индии, но разобраться в ней, в ее музыкальном языке и правилах мало кому удается. В лучшем случае, мы видим ученых, погруженных в исследование узкой и мало понятной темы о предмете, который не известен и не имеет аналогов в европейском мире.

Книга Миланы Северской – результат практического познания музыки Карнатака, которое проходило в России по благословению легендарных учителей Индии прошлого века. Жизнь в России, европейское мышление и образование – с одной стороны, и связь с древней традиции – с другой, стали причиной понимания неполноты европейской культуры без знания без знания искусства Натьи. Это дало Милане Северской импульс собрать, структурировать и преподнести теоретические материалы в книге «Музыка Карнатака» таким образом, чтобы они стали широко распахнутыми воротами, через которые можно войти и направиться в нужном направлении любому, кто заинтересуется музыкой Карнатакой и искусствами Натьи.

Многолетние добросовестные занятия в Академии искусств Натьи с учениками, недопустимость оставлять их вопросы без ответа, а так же любопытство и зоркость русской аудитории учеников привели к тому, что книги и сборники серии «Практическое руководства по Натье», содержащие записи текстов музыкальных упражнений и произведений, были тщательно проверены. Это позволило исправить множество ошибок, которыми пренебрегают индийские студенты и преподаватели, в большей степени опирающиеся на устную передачу, чем на букву.

Эти достоинства книги делают труд «Музыка Карнатака» настоящим межкультурным авиалайнером.

Понимая быстротечность времени, краткость человеческой жизни мы обращаемся с просьбой содействовать признанию общественной значимости книги «Музыка Карнатака», сохранению ее в культурной памяти путем предания специального статуса, а так же переводу на международный язык и распространению книги в институтах и организациях мира, где данный труд может быть понят, оценен и использован ради сближения национальных культур, объединения человечества на общей духовной почве, сохранения и распространения высоких образов мирового искусства.

3 марта 2018 года, Санкт — Петербург, Россия